CHANTEUGES
-1 °C , Brouillard
Vent: N de 5 km/h
Humidité: 93%
  • Auj
    -1/7 °C
  • Lun
    -3/8 °C
  • Mar
    -2/8 °C
  • Mer
    -2/3 °C

"Village remarquable"

La réfection du lavoir de Fromenty

16/10/2022
La réfection du lavoir de Fromenty

Le chantier du lavoir de Fromenty :

Le petit patrimoine, souvenir de la vie menée autrefois au cœur de nos villages, vieillit considérablement et ces vestiges demandent un renouveau dans leurs structures pour continuer à être les témoins de ces épisodes de vie, pour les générations futures !

Le dévolu du conseil municipal fut jeté cette année sur le lavoir de Fromenty dont Marc et Lionel déposèrent le toit, et c’est avec une poignée de conseillers et de bénévoles que le travail de restauration fut dirigé par Nicolas PORTAL et Pascal COMBRE. Les arbres donnés par les gestionnaires de la forêt de Pourcheresse et coupés par les agents municipaux avaient été écorcés par des volontaires et transportés jusqu’au chantier par Nicolas, sur lequel Pascal, le spécialiste en toiture donnait les conseils les plus pointus pour cette réalisation très particulière. Vendredi 16 et samedi 17 septembre, le premier atelier était lancé avec la pose de la charpente.

Dans la semaine qui suivit, Lionel et Marc scellèrent les poutres afin que le chantier soit fin prêt à accueillir les acteurs du week-end suivant.

Ce chantier participatif exécuté sur un bien sectionnal nous interpelle sur le passé de ces parcelles et Claude, au détour d’une promenade, nous en explique les origines : les biens sectionnaux étaient répartis entre les habitants, et ce, dans chaque village. A Fromenty, un dimanche matin de printemps, ces parcelles étaient attribuées par tirage au sort à chaque exploitation (en ce temps-là toutes les maisons étaient des fermes). Cette parcelle au centre du village était fort convoitée car l’eau coulait en son milieu. C'est en 1950, que le conseiller du village, M. SICARD, avec l’aide des habitants, décidèrent d’y construire un lavoir qui récupérerait le trop-plein de la fontaine pour le lavage du linge.

Au détour de vos promenades, passez admirer le travail de Jean-Paul M, Sébastien C, Christian V, François R, Michel B, Arnaud T, Jean- Luc et Evelyne M, Nicolas M, Romain et Véro B, cette équipe de bénévoles qui les vendredi 23 et samedi 24 septembre, donnait le coup final par la pose des planches et des tuiles.

Ces acteurs bénévoles sur ce chantier participatif ont eu la chance de profiter d’une météo très clémente et de la bienveillance de quelques maîtresses de maison expertes en pâtisserie!

La municipalité remercie chaleureusement les acteurs de cette rénovation pour leur travail! La bonne humeur de leur esprit participatif a su conjuguer les dures tâches de maçonnerie et de charpente à l'impératif de la réussite! 

Ce site utilise des cookies permettant de visualiser des contenus, d'afficher des flux d'informations provenant des réseaux sociaux et d'améliorer le fonctionnement grâce aux statistiques de navigation. Si vous cliquez sur « Accepter », nous déposerons des cookies sur votre terminal lors de votre navigation. Si vous cliquez sur « Refuser », ces cookies ne seront pas déposés. Votre choix est conservé pendant 6 mois et vous pouvez être informé et modifier vos préférences à tout moment sur la page « Gérer les cookies ».
Gérer les cookies